注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主前進的博客

情融詩騷李杜魂,夢系陶公籬菊家。宗元孤釣寒江雪,清照醉舟入藕花。

 
 
 

日志

 
 

史记:毕福剑列传   

2015-05-26 15:22:20|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《毕福剑列传》
乙未明前,区伯有长沙未遂之嫖,坊间搜得警衙细作,蛛丝马迹彰显之际,而毕姥爷吟唱之案出也,则区伯泥途之游渐隐,而老毕之低吟竟尔大吕焉。
盖老毕,北人也,属猪,江湖人称毕姥爷,宣谕台之名主,大妈辈之偶像也。继赵公之后,或于除夕宴舞领衔,与本山、黄宏之流作谐趣之戏,上讨龙颜大悦之赏,中迎朝臣恶俗之欢,下讥草民愚钝之痛,龙年以降,老毕躬与其盛之春晚,莫非如是,岂有他哉?
然则老毕较之赵公等,又颇得草民之欢,盖因老毕之戏谑,每有市井之俗流也,于宣谕台颂圣乐舞之间隙,偶得老毕陋巷野老之鄙语,得聊胜于无之乐,有下里巴人之欢,是以老毕集贬损褒荣于一身也。
清明后,网络江湖哄传老毕之浅唱,是时也,见老毕以箸击盏,吟唱样板八戏之威虎山,每句吟毕,辅之以白,语涉先帝,谑及兵军。席间无不大噱,击掌者有之,和应者有之,而窃拍者亦有之,且布公于网络。江湖大哗,一笑而罢者众,怒急攻心者亦众。上书宣谕台,罢老毕者有之,剐老毕者有之,近闻老毕之节目,有四日之禁焉。
论者曰:老毕乃当红名主,酒酣耳热之际,辱及先帝,罪不可赦。余则谓:酒饭之间,友人戏谑,既非街谈谤议,又非上书臧否,老毕何罪之有?辱及先帝之语者,亿万之口无日无之,驾崩迩来国有定论,老毕以粗鄙谑之,话丑理正而已矣,以此论罪,较之老毕之鄙语,下下者也。此前不喜老毕者,经此一谑而喜之者多乎哉!——此论于吾心有戚戚焉。
是为记。
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017