注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主前進的博客

情融詩騷李杜魂,夢系陶公籬菊家。宗元孤釣寒江雪,清照醉舟入藕花。

 
 
 

日志

 
 

什么是西方价值观 郭学明(转自网络   

2015-02-03 11:02:02|  分类: 家国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【观点】什么是西方的价值观?
2015-01-31郭学明思享学人
关于西方的价值观
郭学明
1
教育部长不允许学校传播西方价值观。
当他下达这样的指示时,正穿着西服,系着领带,脚穿西式皮鞋,对着西式“麦克风”讲话。
2
教育部这样的机构存在,小学中学大学的存在,现代教育体制和制度的存在,就是西方关于教育的价值观的实现。
难道教育部长准备取缔现代教育制度,取消教育部,取消小学中学大学,恢复私塾和科举制度吗?让孩子们背四书五经,写八股文章,赴京赶考,中举做官,骑马上轿?
3
科学的价值观来自西方,曾经被东方精英视为“奇技淫巧”。人类在科学上取得的成就,绝大多数是西方科学价值观的结果。
难道教育部长准备取消数学物理化学生物学教育,只准传播占卜炼丹之术?难道要取缔西医学院,只准教授经络学说号脉之技?
4
男女平等是西方价值观。东方的价值观是男尊女卑三从四德三宫六院。
教育部长可是要恢复一夫多妻制?可是要恢复缠足?可是要恢复贞女牌坊烈女碑?可是要恢复殉葬制度?
5
“人人生而平等”是西方最蛊惑人心的价值观。教育部长准备取缔它吗?那就复辟君臣制度,恢复三拜九叩,讲三纲,尤其要以领导为纲,下级要给上级请安,奴才要给主子磕头,一上班,女员工们给老板打万福,东方礼仪,尊卑分明,多有秩序呀。
6
政党政治是地地道道的西方政治价值观的产物。人类最早的政党——辉格党和托利党——就是英国人捣鼓出来的。保守党、自由党、社会党、共和党、共产党,都是西方人的创造;党管军队、政治委员,党管媒体,政治宣传,宣传部长,组织部长,支部党委、中央委员,政治局,总书记,都不是东方的玩意,都是西方的舶来品。
教育部长是不是想禁止在学校传播任何党派的政治主张?如果是,还真不错。
7
现代司法制度也是西方价值观的实现。教育部长是不是要关闭政法大学?进一步取消公安局、检察院、法院还有律师。发挥东方的传统制度优势,衙门审案,大刑伺候,谁敢不招?破案率一定能达到百分之二百。
8
现代经济制度,特别是市场经济,也是来自西方的价值观。教育部长不准传播西方价值观,各个大学的经济学专业应当取缔。
我们准备回到男耕女织的时代吗?
9
“人人平等”、“一切权力属于人民”、“尊重和保障人权”、“公民有信仰自由、言论自由”、“公民有选举权和被选举权”、“法治社会”等,都是源于西方的价值观,教育部长是不是要禁止传播这些已经写入了中国宪法的、中国人民正致力于早日实现的价值观?
10
其实,西方价值观有好的,也有坏的;有善良的,也有邪恶的;有乌托邦的,也有能够实现的;有给人类带来幸福的,也有给人类带来灾难甚至浩劫的。有洛克和亚当·斯密,也有马克思和列宁;有凯恩斯,有哈耶克,也有拉斯基;有自由主义,也有社会主义,还有法西斯主义;有民主,也有专制,还有极权主义;有保障人权的,也有集中营大清洗柏林墙的;有契约文化,也有斗争哲学;有科学,有愚昧,也有野蛮;有西方尝到了甜头依然坚持的,也有尝到了苦头彻底抛弃的。
所以,问题不在于要不要西方价值观,而在于要西方的哪一套价值观,好的还是恶的价值观,是少数人喜欢的还是普世大众喜欢的价值观。
11
以人为本,主权在民、自由、宪政、民主、人权、平等、法治、科学,这些来自西方的价值观,是中国人民的根本利益所在,是中华民族的根本利益所在,是必须坚持并一定要实现,是必须传播而且要大力传播的价值观。
而专制那一套,无论是东方自产的还是西方舶来的,都是邪恶的害人的价值观,都应当被彻底抛弃。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017