注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主前進的博客

情融詩騷李杜魂,夢系陶公籬菊家。宗元孤釣寒江雪,清照醉舟入藕花。

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】中央巡视组向孙春兰反馈了什么?   

2014-08-10 12:44:47|  分类: 家国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央巡视组向孙春兰反馈了什么?
中央巡视组向孙春兰反馈了什么? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客“国有企业大案要案频发,城市建设领域腐败问题突出,农村基层腐败不容轻视,‘一把手’违纪违法案件多危害大”。昨日,中央巡视组向天津反馈巡视情况,指出天津等地“苍蝇式”腐败即农村基层腐败不容轻视等问题。(2014年07月10日  新京报)

3月28日至5月28日,中央第五巡视组对天津市进行巡视。7月8日,巡视组组长王明方、副组长贺家铁向天津市委书记孙春兰进行了反馈。孙春兰在表态时强调,天津市委要始终保持反腐惩腐的高压态势,做到有案必查、有贪必肃,严格执纪问责,对顶风违纪问题进行公开曝光,加强廉政风险防控,把制度的笼子扎紧、扎密、扎牢,努力构建不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制。

  事实上,“苍蝇式”腐败绝非天津独有。近年来公布的案件中,一些小小村官掀大浪现象频频曝光,这些“一把手”虽然职务不高,但在新型城镇化建设助力下,一些“村官”俨然成了“土地财神”,借机坐地生财。长春市二道区泉眼镇、劝农镇相继出现“村官”集体贪腐案件,其中岗子村居然前后三任村支书、两任村主任、三名具体负责征地拆迁的村工作人员受到查处。海口市5名村干部利用协助征占土地的职务便利,侵吞村民征地补偿款近1300万元。深圳市“村官”周伟思,更是在旧城改造项目中坐地生财,家产过亿……

  “苍蝇式”腐败,从哪来钱?显然与征地有关,且手法不断“推陈出新”:一是“私占存储”法。如岗子村原书记于生以政府征地名义,提前从农民手中低价骗得土地,等真正征地时赚取巨额“差价”。二是“虚报征占”法。于生将村里19200平方米耕地,以村里存放农用机械用地名义,报请镇政府予以征收,骗取土地补偿款96.5万元。三是“张冠李戴”法。于生勾结测绘人员,将集体土地虚设在村民王某等3户村民名下,“套”取土地补偿款83万元。四是“抢栽抢建”法。长春市二道区英俊镇、泉眼镇有5个“村官”带头,在将被征收的土地上盖大棚、种树,向政府伸手要补偿。五是“贿上瞒下”法。如海口市的“村官”,先以办理征地手续费为名,骗得村民代表签字,再向海口市国土部门干部行贿244万元,使各监管关口道道失守,最终村民近1300万征地补偿款被5名“村官”中饱私囊。六是“证假提成”法。广州市天河区车陂街3名“村官”一面协助政府征地,一面又帮助承租人用假证“套”取巨额补偿,收受“提成”1500余万元。 

  

  目前,中国约有500万名“村官”管理着60多万个行政村,他们大多“有公事是干部,没公事是农民”,却是国家各项政策落实的最终端,“上面千条线,下面一根针”,“是官非官,是民非民,两头不靠”的现实,让村官手中的权力“含金量”特色地高:管理村务资金、经营土地征收补偿款、申领惠农补贴……这些,都可能是村官腐败的“切入口”。

  

  只是,“村官”频频成“大贪”,既阻碍了村集体经济发展,又激化了干群矛盾,使已形成的“油水关系”、“水火关系”雪上加霜,极易引发村民集体上访、越级上访,甚至酿成群体性事件,同样可毁“千里堤”。“苍蝇式”腐败已成了我国当前最具“离心力”和最具“杀伤力”的腐败。

   

   山东省阳信县国土资源局  邱海昌

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017