注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主前進的博客

情融詩騷李杜魂,夢系陶公籬菊家。宗元孤釣寒江雪,清照醉舟入藕花。

 
 
 

日志

 
 

原创 无事静读古人书  

2014-07-19 07:43:23|  分类: 原创文学诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
原创   无事静读古人书 - 风流犹拍古人肩..余之  - 民主前進的博客
    “无事静读古人书,风流犹拍古人肩 
   现在网络时代,读书的人越来越少,好多人在酒桌、麻将桌中打磨时间、消耗生命,现代社会飞速发展,许多事物、信仰、信誉、权威等遭到抛弃,对物质的狂热追求,使人的心灵愈来愈孤独。面对今天的生活,我的心在隐隐作痛,我们痛苦:噪音、污染、雾霾、腐败蔓延、生态破坏、暴力恐怖、阴阳失调、官民对立……,
 
    人们像套上了魔法的红舞鞋,在权利与金钱嗅味中追逐飞舞;在复杂的人情世故中无休止地旋转……
   “风流犹拍古人肩” 然而我却喜欢无事静读古人书,对唐诗宋词情有独钟,喜欢在诗词中找到一份清净,一份安逸。
炎炎盛夏,蛙鼓虫鸣,每当月照庭院或雨打沙窗,也便从床头柜上随手拿过一本唐诗宋词,想像那月照唐朝雨落宋朝。沿着字里行间向我们走来的古人,一身古装,长发飘飘,仙骨清逸,风姿万千:古朴雄浑的陈子昂,清朗雄健的王之涣,闲静淡远的孟浩然,飘逸豪放的李白,沉郁顿挫的杜甫,清扬畅丽的白居易,奇诡璀璨的李贺,精巧艳丽的温庭筠,凄婉优柔的李煜,闲雅清婉的晏殊,豪放旷达的苏轼,雄放流畅的陆游、聪颖多情凄婉哀怨的李清照……和他们跨越时空的举杯碰盏、敲棋对弈、松下竹林中品茗交谈,仿佛都像是一个个身边的老朋友。
   在他们一首首的唐诗宋词中,领略那一幅幅诗中的古画,倾听那一首首词中的婉歌,使人心旷神怡。思绪万千。在唐诗宋词中找到乐趣,学会做人,修身养性、彻悟人生。  “历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”这是古代李商隐的诗句。再看看今天这些土豪们,他们毫无忌惮地奢侈浪费,早已忘了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁指盘中餐,粒粒皆辛苦。”
 “无可奈何花落去,似曾相识燕归来。” 在酒微醉之后踏在自家房前花园香径 追忆当年,揣测着晏殊老兄又是在怎样心境下,借着老酒写下了这首词?又怎能知道千年之后的我能读到它后?又是怀着怎样的一种心境去咀嚼、反思、品味人生的沧桑,生命的无为。 
  “世事洞明皆学问,人情练达即文章” 过去文人都是人以 正心、修身、齐家、治国、平天下,为自身的人生理想的。这也是传统的儒家思想中,知识分子必须尊崇的信条。古人的意思是说:古代那些要使美德彰明于天下的人,要先治理好他的国家;要治理好国家的人,要先整顿好自己的家;要整顿好家的人,要先进行自我修养;要进行自我修养的人,要先端正他的思想……思想端正了,然后自我修养完善;自我修养完善了,然后家庭整顿有序;家庭整顿好了,然后国家安定繁荣;国家安定繁荣了,然后天下平定。
   读唐诗宋词,使人懂得沧海桑田之演变,治国安邦之良策。古人曰“穷则独善其身,达则兼及天下。”不知从何时起,也许从49年后,或许是从市场经济以来,这种古代文人理想早已荡然无存,现在的人早已变成以尊崇金钱至上、金钱万能的拜金主义为人生信条,认为人生苦短,纵情享乐,人活着就是要享乐,以极大的满足个人的欲望,以个人主义为核心,把个人的幸福筑在别人的痛苦之上。  
  吟咏唐诗,闲读宋词,在月色花影中超脱现实,进入那个理想的古朴纯美的世界,我们的灵魂便找到了一个临时的寓所:归隐于一片“屋上春鸠鸣,村边杏花白”的田园,汲泉煮茗,但觉人淡如花,一身宠辱偕忘···········

原创   无事静读古人书 - 风流犹拍古人肩..余之  - 民主前進的博客

 


 

好友忍香留玉:
沉睡不愿醒,俗世多噪声。
携梦来访友,相惜两不惊。

余人敬和:
博文吐心声,唱与知音听。

  有日相逢酒,灵犀换盏通。  

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017