注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主前進的博客

情融詩騷李杜魂,夢系陶公籬菊家。宗元孤釣寒江雪,清照醉舟入藕花。

 
 
 

日志

 
 

原创 人到中年 (诗散文)  

2014-05-25 18:49:18|  分类: 原创文学诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 阅尽沧桑心独醉


七律 


中年天命鬓白头,雨刻风刮老脸愁。

犹未香肩拥玉背,不名乡里半绅侯。

沧桑阅尽纯心在,却道天凉是好秋。

莫问前尘何处去,登峰极处上高楼。


 


过尽千帆皆不是 斜晖脉脉水悠悠



到中年,恰如,一列飞奔的动车,不停地向前疾驶着,还没来得及抖落一路风尘,“咣当”一声,中年的驿站就到眼前……弹指一挥间,不知不觉中, 蓦然一惊,我们已经步入中年。伤感之余,徒增了些许对生命的困惑与感慨。经历了岁月的冲刷,人的中年就有了对前半生的回顾和总结,于是也就产生了悟性。


      人到中年,虽说是自然使然,可对生命之旅这么快进入中年,毕竟少了点精神准备。当惊讶地发现鬓角前的几缕白发越拔越多,过去一头的青丝不知何时早已掺杂了根根的白发,体力大不如以前,脑子的反应与记忆力也见消退。心中也便不由涌起几许苍凉。


男儿在他乡,焉得不憔悴。


 人到中年,外地漂泊经商,背井离乡的我,更理解什么是寂寞孤单,更渴望儿女情长,孩子能绕膝缠绵;人到中年,更需要去参透生命的内涵!人到中年,心的小舟更惧怕颠簸在情感的浪尖。


宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒


赵朴初曾对人生感叹:生亦欣然、死亦无憾。花落还开,水流不断。我兮何有,谁欤安息。明月清风,不劳牵挂。


  人到中年,一个“悟”字,浓缩了人生的千言万语,明白了高处不胜寒,无力挽狂澜的世事沧桑与炎凉,于是在不知不觉中学会笑看世间繁华,淡定人生心态,不求不可取,不求不可得,随遇而安.诸事顺其自然,学会感恩,无憾我心的做人,不再奢望浮华之梦,不再渴望美酒之醇,不再羡美咖啡的浪漫,不再……


质本洁来还洁去   强于污淖陷渠沟


     人到中年,莫非意味着少年的气盛、青春的张扬已经消失?人到中年,莫非那份血性、那份壮烈被生活碾轧之后,剩下的只有世故与圆滑?人到中年,莫非那份执着、那份热爱在历经沧桑之后,心灵的蚌壳再也孕育不出希望的珍珠?世事沧桑,生命无多。面对生命中每一个匆匆来去的日子,抽去其中太过于诗意的成分,或许我们会从中悟到点什么。人一旦告别刻意粉饰的年龄,面对的只能是一个真切质朴的自我。


人到中年,是一次走向成熟的蜕变,少一点风花雪月的浪漫,多一点对酒当歌的感叹;少一点患得患失的浮躁,多一点自省自悟的睿智;少一点粗俗的见识,多一点切肤的体味;少一点拙劣的卖弄,多一点深沉的气度;少一点浅薄,多一点沉着;少一点浮华,多一点厚重……中年的妙趣,在于相当的认识人生,认识自己,从而作自己所能作的事,享受自己所能享受的生活。


人到中年,心如止水,不再有少年的狂妄,青春的浪漫。胸怀开始变得豁达,能笑纳四海百川,能包容千古恩怨。人到中年,已开始学会如何用生命的美丽,点点的墨香,装点人生,描绘未来!


人到中年,如日到夕阳,虽然美丽,却是黄昏。请珍惜今日,善待明日,才可以做到无悔的今生!


  评论这张
 
阅读(404)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017