注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主前進的博客

情融詩騷李杜魂,夢系陶公籬菊家。宗元孤釣寒江雪,清照醉舟入藕花。

 
 
 

日志

 
 

祖师爷生日  

2014-05-16 13:50:56|  分类: 原创文学诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天四月十八,是我们行业的祖师老爷李畋的生日,我们作为吃这行饭的业界同仁照样也不例外,我们今天也是杀鸡宰羊祭祀“烟花爆竹祖师爷”的生日,说起我们祖师爷李畋,我在网上查了资料,倒是有些故事,相传在1000多年以前,瘟疫流行,造成大量民众染疾而亡,连当时的唐朝皇帝唐太宗李世民都被惊吓得龙体不安,下诏全国求医。出生于萍浏醴交界地的李畋将火药填入竹筒制成爆竹燃放,其爆炸时硫磺燃烧后产生的二氧化硫硝烟和气浪将疫瘴病菌杀灭驱散。由于李畋发明的爆竹有效的控制了瘟疫的流行,因此被唐太宗封为“爆竹神医”。爆竹首先在民间是用来驱鬼避邪的,后来慢慢演变为喜庆的产品。随着全国各地对爆竹需求量的逐渐增大,以萍浏醴交界为中心就形成了一个新的行业——花炮产业。李畋发明的爆竹给萍浏醴的后人们带来了一条财富之路,也给世界带来了精彩与艳丽,被尊为世界花炮业的祖师爷。
花炮现已成为当今世界和平与吉祥快乐的使者。李畋是爆竹的发明人,但是关于李畋的出生年份和出生地以及李畋的故事却有着很多种说法。有的说李畋出生于1400年前(公元581-618 年隋文帝杨坚时期),有的说是唐元和十五年(公元 820年)出生,有的说生于唐武德四年(公元621年)。

李畋是1000多年以前的隋唐人士,由于年代间隔久远,人口环境变迁太大,有据可查的文字记录和文物资料基本遗失,各地史志上关于李畋的故事又鲜有记载,或许只能够到实地去考察并作一些假想的推测,笔者试图尽量去找到一些更接近历史的真实情景,探秘还原花炮祖师曾经走过的历程。既然湖南的浏阳市、醴陵市和江西萍乡的上栗县都对李畋的出生归属地各持一词,笔者就把采访的重点地域选定在这三地交界的地方,笔者心想,这三地交界的地方一定有着一些必然的联系。三地交界的地方分别是浏阳市金刚镇的沙螺村、醴陵市富里镇的麻石村、上栗县金山镇的小水村。

   今天 庆祝我们行业祖师爷生日的席间,有朋友酒后狂言说,做生意无奸不商,意思就是做生意要心狠手辣,该出手时就出手才,我却感到好笑不不以为然,当时并未未反驳,原因是和气生财,其实,无奸不商,说的是古代的米商做生意,除了要将斗装满之外,还要再多舀上一些,让斗里的米冒尖儿。因此无“尖”不商。后来随着时代发展,逐渐演变成了“无奸不商”,意思也发生了翻天覆地的变化:不奸诈就不能作商人。他却理解错误,以讹传讹,

而我相信诚信,呼唤诚信,显然,无奸不商这个词,是历史给中国商人开出的一张巨大罚单与深刻玩笑。

  “奸”字其本身应为“尖”字, 古代的米商做生意,除了要将斗装满之外,往往还会再多舀上一把,让斗里的米冒出“尖儿”——于是就有了无尖不商的说法。

“尖儿”是一种“添头”,也显示出一种敦厚。

 无尖不商从形式上看是一种技巧。正如前段流行的一个段子:一家瓜子店的生意很好,原来老板有个习惯,在给顾客的瓜子过称时,别人是先抓一大把瓜子然后再一把一把地减到合适斤两,而他是先抓一定瓜子,然后再一把一把地加到合适斤两。如此细微的经营细节,有时却能滴水穿石。

  无尖不商从本质上看,是通过让利降低沟通成本、解决信任难题,进而达成最终合作的一种商业技术。如果说道德约束是人类社会最伟大的一项发明,那么厚道终将战胜计较,利他必然最终利己。这是人类社会的基本规律。

  无尖不商也是放下眼前利益进而追求更大价值的一种长远眼光。它是结果导向型而非过程导向型。商人首先是人,紧接着才是生意人,做一个受人喜欢的人其实不难:厚道、不争。

  夫唯不争,则天下莫能与之争。无“尖”不商,其实也是一种做人智慧。



 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017