注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主前進的博客

情融詩騷李杜魂,夢系陶公籬菊家。宗元孤釣寒江雪,清照醉舟入藕花。

 
 
 

日志

 
 

原创 初四迎灶王 诗散文 (续上篇二十四辞灶 七律 )  

2014-02-03 17:32:03|  分类: 原创文学诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天大年初四,是接灶王爷回家的日子,点上香烛摆上贡品,却不见灶王爷驾祥云下凡归来,一打听才知道,原来是被玉帝给双规了!吃了人家的嘴短,拿了人家的手软。收人钱财,替人消灾。灶王爷在人间家家吃请,收受贿赂,到了天庭后,尽说好话,包庇人们的罪责。玉皇玉颜震怒,割了他监察之职!在狱中,灶王痛哭流涕,深感后悔写下了一份洋洋洒洒的五言悔罪书!

悔过书

灶门神/作者

糖瓜甜如蜜

香烛元宝金

只因吃宴请

贪杯误此身

高墙冰窗月

悔过泪泣痕

无视神法纪

哄瞒假作真

渎职忽失守

辜负朕信任

徇私枉正义

教训刻骨深

附上篇

二十四辞灶  七律

余人/作者

官三民四灶辞王,托请回宫言瑞祥。
糖瓜黏糕甜满嘴,佳肴美酒贿烛香。
 述职莫道官奢腐,汇报多陈民善良。
瞒哄玉皇人间丑,和谐美梦万年长。
注释:
玉帝每年的正月初四便派灶君下凡監察各家各戶,所以正月初四「接灶神」﹔到十二月二十四日就上天庭「述職」,向玉帝報告人間的功德、善惡。十二月二十四日就要「謝灶」,這便是謝灶的由來。   
 習俗上又有「官三民四旦家五」,意思是說做官的人會在十二月二十三日謝灶,要比平民提早一日向灶君說盡好話﹔平民百姓在十二月二十四日進行謝灶,而水上人家則選擇在十二月二十五做謝灶儀式,谢灶要有糖,意为灶王回天庭后嘴要甜,多说好话。



原创 初四迎灶王 诗散文 (续上篇二十四辞灶 七律 ) - 余之 - 民主前進的博客
 

原创 初四迎灶王 诗散文 (续上篇二十四辞灶 七律 ) - 余之 - 民主前進的博客
 

原创 初四迎灶王 诗散文 (续上篇二十四辞灶 七律 ) - 余之 - 民主前進的博客
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017