注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主前進的博客

情融詩騷李杜魂,夢系陶公籬菊家。宗元孤釣寒江雪,清照醉舟入藕花。

 
 
 

日志

 
 

原创 二十四辞灶 七律  

2014-01-25 00:47:05|  分类: 原创文学诗作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二十四辞灶  七律


余人/作者


官三民四灶辞王,托请回宫言瑞祥。
糖瓜黏糕甜满嘴,佳肴美酒贿烛香。
 述职莫道官奢腐,汇报多陈民善良。
瞒哄玉皇人间丑,和谐美梦万年长。

注释:
玉帝每年的正月初四便派灶君下凡監察各家各戶,所以正月初四「接灶神」﹔到十二月二十四日就上天庭「述職」,向玉帝報告人間的功德、善惡。十二月二十四日就要「謝灶」,這便是謝灶的由來。   
 習俗上又有「官三民四旦家五」,意思是說做官的人會在十二月二十三日謝灶,要比平民提早一日向灶君說盡好話﹔平民百姓在十二月二十四日進行謝灶,而水上人家則選擇在十二月二十五做謝灶儀式,谢灶要有糖,意为灶王回天庭后嘴要甜,多说好话,如某CCTV,报喜不报忧,祖国喜大普奔,和谐盛世,处处莺歌燕舞 ,歌舞升平,形势一片大好,人民安居乐业,幸福康足。

 


好友爱国诗人和玉

拙和余之原创 二十四辞灶

七律  邓连朝
神三鬼四一炉香,大快朵颐回天堂。
开口欲言嘴满糖,颠倒黑白说荒唐。
文过饰非同流污,沽名钓誉钻孔方。
吉凶祸福点鸳鸯,梦里春秋韵味长。

 


原创 二十四辞灶 七律 - 余之 - 民主前進的博客


 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017