注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

民主前進的博客

情融詩騷李杜魂,夢系陶公籬菊家。宗元孤釣寒江雪,清照醉舟入藕花。

 
 
 

日志

 
 

影子 寓言故事  

2013-12-15 17:46:26|  分类: 老董讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

影子  寓言故事 - 余之 - 民主前進的博客

     

 

柏拉图有一个著名的寓言。他说,我们可以设想一下,有一群囚徒生活在山洞里,他们被脚镣手铐束缚住,只能背朝洞口,面向洞壁,头也不能随便转动。在这群人的背后,也是洞口的方向,点着一堆火,在火和囚徒之间有个走道,有些人不停地在这个走道上走来走去,摆弄各种形象,以期为洞壁上留下各种影子,供囚徒们观看。

    这样,这群囚徒每天看到各种影像,还能听到影像在说话。这些东西是囚徒唯一能用自己的感官感觉到的,因为他们不能转身,所以他们以为影子是真实的,并不知道他们背后在走道上摆弄各种形象的人才是真实的。他们不能够正确地认识事物,就是因为他们被束缚住了,有一天他们中的一位挣脱了束缚,跑出山洞见到太阳,在阳光下认清自己和他人,那个时候,他就回到了一个真实的世界。但这位挣脱着跑回山洞里和他的同伴们说起他看到的真实,他们的同伴都认为他疯了,出现了幻觉。

影子  寓言故事 - 余之 - 民主前進的博客
 

  这个故事里,这个挣脱者象征着得到智慧的哲学家,而被束缚的众人便是普通的大众。哲学家通过学习,得到了智慧,看到了更为真实的世界,但大众依然被自己有限的感官经验所蒙蔽!于是,哲学家试图帮助大众摆脱蒙蔽,但却招致嘲笑,也许,启蒙大众是比哲学家学习智慧更难的事。这样的困局,时至今日也是如此,至少在非文明的国家是如此!

 

 

影子  寓言故事 - 余之 - 民主前進的博客

 

影子  寓言故事 - 余之 - 民主前進的博客
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018